Краткий визуальный гид по Флоренции

Так уж получилось, что во Флоренции я был уже пять раз — впервые 12 лет назад. И не то чтобы я мог считать себя знатоком этого древнего города, но за время поездок накопилось много фотографий, в том числе из музеев. Поэтому гид будет в основном визуальный, а подробную информацию об истории и коллекциях музеев, парков и дворцов можно легко найти и в интернете.

Как добраться?

Допустим, вы решили поехать прямиком во Флоренцию. Я живу в Москве, и из Москвы прямых рейсов туда нет. Вариант первый — летим с пересадкой. Вариант неплохой, можно найти много стыковочных рейсов с ожиданием пересадки около полутора часов. Но тут надо быть осторожным: однажды у меня была пересадка во Франкфурте-на-Майне. В этом немецком городе находится один из крупнейших аэропортов в Европе. Самолет причалил не к терминалу, а весьма далеко от него, и поездка на автобусе до терминала заняла около 45 минут. А стыковочный рейс должен быть через полтора часа. Досмотр, паспортный контроль — всё заняло ещё почти 45 минут. И это с учётом того, что я проталкивался во всех очередях и просил меня пропустить. В итоге с какой-то симпатичной девушкой, которая совсем разнервничалась, добежали последними, едва не опоздав. После этого я не летал во Флоренцию стыковочными рейсами.

Вариант второй — летим до Рима. Считаю его самым удобным. Есть прямой рейс Аэрофлота. Проблема в том, что от Рима до Флоренции 230 км. Если вы привыкли арендовать автомобиль — тут всё просто. Если нет — спасает поезд.

DSC01944

Итак, из аэропорта Фьюмичино садимся на аэроэкспресс, который стоит около 10 евро, и добираемся до вокзала Рома Термини. С собой хорошо бы иметь банковскую карту, так как билет проще купить в электронном терминале (на всякий случай, Флоренция по итальянски — Firenze). Если нет — стоим в кассе. От Рома Термини у нас два варианта — скорый поезд и обычный.  Обычный ходит несколько раз в день, скорее всего придётся ждать около двух часов. Едет он очень долго — 4 часа. Да, вы будете сидеть (стоя там не катаются), во всех поездах отличные уборные и вообще всё прилично, но 4 часа! Это потому, что билет стоит всего 14 евро. Тем не менее, вполне реальный вариант.

Гораздо удобнее скорый поезд. Он стоит 50 евро, но поезда курсируют каждые полчаса, а дорога занимает полтора часа. Допустим, вы прилетаете в Рим в 11 часов. Паспортный контроль, получение багажа и поездка на аэроэкспрессе займут часа полтора. То есть, в 12.30 вы будете на вокзале, возьмете билет на 12.45 и в 14.15 будете во Флоренции.

Напоследок — пара подсказок по поездам. Железнодорожные компании нехило навариваются на штрафах от несведущих туристов. Ошибки они совершают в основном две. Первая — перепутать класс вагона/места. Их два чаще всего — первый и второй. Цены выше написаны для второго, в нём всё отлично, нет смысла переплачивать: в первом классе чуть комфортнее сиденья и больше места. Но часто путешественники покупают билет второго класса, а садятся в первый. В лучшем случае вам придётся доплатить контролёру разницу в цене, в худшем — ещё и штраф. Иногда (я встречал это на Сицилии) один вагон может иметь оба класса посадочных мест. Тогда запоминаем: то, что визуально удобнее и лучше — не для вас. Ну, либо для вас, если вы купили билет в первый класс.

Другая подсказка — обязательно надо прокомпостировать билет перед посадкой. Иначе — штраф, и то, что вы турист, вас не спасёт. У меня есть подозрение, что это важная статья дохода железнодорожных компаний Италии.

IMG_7374.jpg

Когда ехать и где остановиться?

В первый раз, 12 лет назад, во Флоренции я был в конце лета. Погода, конечно же, была замечательная, и точно так же думали тысячи туристов, что меня окружали на улицах, в музеях и ресторанах. Туристов в сезон во Флоренции очень много.

Последние три раза я был во Флоренции в середине ноября. Это уже не туристический сезон.

Все последующие фотографии сняты во Флоренции в ноябре.

Нетуристический сезон означает две очень приятные вещи — низкие цены и отсутствие толпы где бы то ни было. И одну не очень приятную вещь — погоду. Итак, что с погодой в середине ноября? Обычно, если я останавливаюсь во Флоренции дней 4-5, то из них один или два могут выдаться действительно дождливыми. Один или два — очень солнечными и тёплыми. Один или два — пополам. Для Флоренции это отличный расклад. Как раз одного-трёх дней достаточно, чтобы походить по музеям, и пары дней, чтобы походить по городу и посетить парки.

IMG_7692.jpg

Где остановиться? Флоренцию рассекает на две неравные части речка Арно. По правую, даже, скорее, северную часть, находится центр города и основные достопримечательности — галерея Уффици и Санта-Мария-Дель-Фьоре. На левой стороне расположился менее известный Палаццо Питти, примыкающие к нему сады Боболи и смотровая площадка рядом с площадью Микеланджело. Туристы, заезжающие во Флоренцию на день-два, порой даже не доходят до этой части города. А очень жаль… позднее объясню, почему.

Итак, останавливаться рекомендую именно на левом берегу. В ноябре, в несезон, можно найти номер в приличном отеле за 40 евро в день, что является действительно низкой ценой для такого туристического центра, как Флоренция. Всегда под рукой у вас будет какой-нибудь недорогой ресторанчик с домашним вином по 8 евро за литр. А ходить смотреть достопримечательности на правом берегу вы будете через красивейший Понто Веккьо, Старый мост. И дорога будет занимать всего минут 10-15.

IMG_7924

Что смотреть, куда идти?

Далее я постараюсь предоставить краткую информацию по местным достопримечательностям в более-менее приоритетном порядке. Хотя приоритеты у разных людей могут меняться. Скажем так, это руководство скорее рассчитано примерно на 5 дней пребывания во Флоренции. Если заезжаете на меньшее количество дней — стараемся исключать достопримечательности из списка с конца.

Галерея Уффици

Самый посещаемый музей Италии. Как я уже говорил, дежурной информации в этой заметке не будет. Почитать о галерее Уффици можно на той же самой Википедии.

К посещению обязательна всем, кто добрался до Флоренции. Вопрос: сколько времени там провести? В галерее представлены всемирно известные работы Боттичелли, Тициана, Джотто, да Винчи, Рембрандта… всех не перечислить. Художникам, работающим в классических техниках, и ценителям Ренессанса рекомендую провести там хотя бы полдня, и в этот день не посещать другие музеи — нагрузка на мозг будет слишком большой, лучше сходить в парк. Для менее искушённой публики пробежаться по всемирно известным шедеврам займёт примерно два с половиной часа. Вход — 12 евро. Все льготы теперь только для граждан Евросоюза, пройти бесплатно по билету творческого союза, увы, уже не получится. А раньше можно было.

Санта-Мария-Дель-Фьоре

Едва ли не самый известный кафедральный собор в мире. Известнейший в мире купол Филиппо Брунеллески доминирует над всей Флоренцией с любой точки города, откуда ни глянь. А то и из пригородов и ближайших городков. Собор производит неизгладимое впечатление. А самое интересное — подойти к нему ночью. Это моя маленькая подсказка: именно ночью, можно глубокой ночью. Когда почти никого нет рядом. Встать рядом и постоять.

IMG_6715 2IMG_5781 2

Вход в собор бесплатный. Зайти стоит в любом случае, но тут не всё так просто. Бесплатный вход в сам интерьер Собора — он впечатляет, можно увидеть алтарь и купол. Но вход на смотровую площадку у купола, Баптистерий и колокольню — платный. Причём билеты продаются в соседнем здании и выписываются на конкретное время посещения. Мои рекомендации: если решили подняться на купол, а оно того стоит, с утра покупаем билеты примерно на 13.00-14.00 (кажется, 12 евро), когда большинство заведений закрыто на сиесту. Вид с купола потрясающий. Но подниматься может быть несколько тяжело — проходы маленькие и узкие. По пути смотрим на роспись купола вблизи и восхищаемся масштабами, не осознаваемыми снизу.

Фотографию со смотровой площадки у себя нашел только такую. В ясную погоду город с высоты птичьего полёта впечатляет ещё больше.

Прогулка по городу

Это не музей, это просто прогулка. И не важно, заедете вы на день или на пять — по городу вы прогуляетесь. Как я уже сказал выше, прогуляться ночью рядом с Санта-Мария-Дель-Фьоре — бесценно.

Другая точка интереса — Понто Веккьо , Старый мост.

Если вы, как я рекомендовал, остановились на левом берегу — пройдёте по нему несколько раз. Или по соседнему мосту — и сможете сфотографировать эту красоту. Вечером там часто играют уличные музыканты, создавая неповторимую атмосферу.

Площадь Синьории вы увидите, когда будете идти в галерею Уффици. На ней разместилось множество классических скульптур, включая Давида Микеланджело. Тем не менее, это копия, а где находится оригинал — расскажу позднее. Все они также прекрасны ночью. Я обожаю Персея Бенвенуто Челлини.

IMG_0035 2

 

Флоренция невероятно красива сама по себе, гулять по ней можно часами, а то и днями. Город небольшой, так что конкретных маршрутов составлять не буду. Но не пренебрегайте левым берегом — оттуда открываются потрясающие виды.

Для ресторанов, как и в большинстве стран Западной Европы, применимо правило — идём туда, где больше всего людей. Нет, не количество звёзд на гугл картах, не отзывы в интернете. Всё куплено. Вот только местных не купишь таким образом: они знают, куда идти. И идут. Где много народу — там вкуснее всего.

Нашли что-то с ценами заметно ниже, чем в других заведениях? Вы удивитесь, но это в какой-то степени показатель качества: возможно, там официанты не знают английского и не заточены под туристов, но именно в таких заведениях кормят от души.

На фотографиях, к сожалению, нет главного — вырезки по-тоскански. Важно: не стейк по-тоскански! Он тоже отличный, но именно вырезка — шедевр местной кухни. Как их отличить? Стейки подаются с ценой за 100 грамм, называются Steak, по-английски, или Bistecca, по-итальянски. Нам нужен sirloin, по-английски, или filetto, по-итальянски.

Если вы приехали, как и я обычно — осенью, то осенью в Тоскане сезон трюфелей. На фотографии выше — невероятный кролик с белыми трюфелями. Также среди местных деликатесов — кабанятина.

Всё это рекомендую запивать исключительно дешёвым домашним вином — Vino de Casa, ценой примерно 8 евро за литр. Что это такое? Это разливное вино местных виноделен. Не бутылочное, чаще всего из больших бочек. Во Флоренции, по ощущениям, обычно градусов 12%, сухое. Точнее не узнаешь. Раз на раз не приходится. Пойло вкусное и добротное. Помогает приобщиться к местным традициям.

Паста с трюфелями также крайне рекомендуется к ознакомлению. Пицца — не очень. Вот странно — может, просто мне не везло. В Италии я был во многих местах, и вкуснее пиццы, чем в маленьком городке Монте Сан Савино, или на Сицилии, я не ел. Флоренция — мимо.

Сады Боболи и Палаццо Питти

Находятся на левом берегу. Попасть в сады Боболи можно через Палаццо Питти. Есть билет за 6 евро, который даёт право на посещение самих садов и маленького музея фарфора. Билет за, кажется, 12 евро даёт также право на посещение самого дворца и музея моды. Во дворце… Ну, впрочем, как и в любом дворце — всё дорого-богато, картины, культура.

Музей моды небольшой, на любителя. Если интересуемся костюмом — обязательно идём. Если нет — покупаем билет дешевле и идём гулять в сад.

Сам сад прекрасен. Во-первых, из него открываются прекрасные виды. Во-вторых, осенью там почти никого нет, а погулять в тишине, среди классических скульптур, успокоить нервы, замедлиться и помечтать о временах прошедших  — дорогого стоит. Место невероятно умиротворяет. Со мной согласятся цапли, которые облюбовали тамошние фонтаны.

Если время во Флоренции у вас ограничено, то сады Боболи, галерея Уфицци и Санта-Мария-Дель-Фьоре — это самое основное. Если же у вас дня три и более — то читаем далее.

Смотровая площадка на площади Микеланджело

Отсюда вам откроется самый лучший вид на город. Находится она на левом берегу, чуть дальше садов Боболи. Можно туда дойти сразу после их посещения — осенью в это время как раз начнется закат. Там же, рядом, находится Fontane delle Rampe del Poggi, а также Врата Святого Николая

Вид открывается невероятный. Делаем селфи, фото и наслаждаемся.

Музей Стефано Бардини

Музей Стефано Бардини — это частная коллекция антиквариата. Музей далеко не самый известный во Флоренции, но, тем не менее, я рекомендую его посетить. Коллекция включает в себя всего понемногу — от статуй до оружия. Всё же я пишу, исходя из того, что моя основная публика — это художники или люди, связанные с искусством. Для остальных, возможно, будет скучновато.

Галерея Академии во Флоренции

Или проще — Академия изящных искусств во Флоренции.  Честно говоря, масштаб этой достопримечательности несколько преувеличен. Фактически это музей одной работы: именно тут экспонируется оригинал Давида за авторством Микеланджело. Из интересного — незавершённые работы этого величайшего скульптора, а также небольшой закуток с выставкой музыкальных инструментов, среди которых скрипка Страдивари. Другие мастера музыкальных инструментов не менее известны. Ещё тут расположена комната гипсов, которые использовались для обучения. Художникам должно быть интересно и очень уютно. Остальным — можно пропустить.

Мастерская обработки самоцветов

Весьма неприметный музей. Но очень интересный! Opificio delle Pietre Dure посвящён искусству флорентийской мозаики. Любителям декоративно-прикладного искусства — крайне рекомендуется к посещению! Остальным тоже должно быть интересно. Флорентийская мозаика уникальна по технике исполнения. В коллекции музея собраны прекраснейшие произведения искусства, а также материалы и инструменты, что использовались для их изготовления.

Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо явно не входит в число основных достопримечательностей Флоренции, тем не менее, если позволяет время, я рекомендую в неё заглянуть. Множество декоративных работ выполнено всемирно известным Донателло. Там же он и похоронен — наряду со многими членами семьи Медичи. Внутри красиво, что сказать…

Санта Мария-Новелла

Признаться честно, мне сложно как-то особо выделить Санта Мария-Новеллу, но интерьер там действительно поражает. Если времени нет — пробегаем хотя бы мимо и фотографируем.

IMG_7882

Музей Данте Алиегьери

Дом музей Данте Алигьери — место, где родился вышеозначенный писатель. Тем не менее, несмотря на рекламу и завлекательное название, музей почти никакущий. От Данте там лишь посмертная маска и старая рукопись Божественной комедии. Почти всё остальное — новодел и краткое описание «а как это было во времена Данте». Идти туда смысла нет. Лучше за эти деньги идём и пьём Vino de casa в ближайшем ресторане и наслаждаемся жизнью.

Напоследок

Ну что, уже нашёлся какой-нибудь знаток, который кричит: «Эй, а как же церковь Всех Святых?»? Честно: только мимо неё проходил. «Эй, художник, слышь, а как же Музей современного искусства Новеченто? » Да, каюсь, за все эти пять посещений так и не вошёл внутрь. Наверное, просто не интересно. Не могу ничего сказать. Есть время — посетите.

Во Флоренции ещё очень много не отмеченных в данной заметке мест. Это лишний раз свидетельствует о том, что в этот город нельзя заехать на день, как предлагается во многих турах по Италии. Это как заехать в Москву или Петербург на день. Если хочется пробежаться галопом по культуре — выделите хотя бы три полных дня. Но вообще, я рекомендую поехать туда в полноценный отпуск на неделю и более. Да, там нет моря и отелей «всё включено». Но для тех, кто неравнодушен к искусству — это прекраснейшее место, а если ехать осенью — к тому же недорогое. Город для вдохновения и замедления от повседневной суеты. Город для тех, кто ищет кулинарных изысков. Знаете, в каком-то смысле, я бы его даже сравнил с Индией. Тем, что там время тоже несколько остановилось. Если брать билеты из Москвы до Рима заранее на осень — стоить будут около 11 000 рублей. Поезд, отель — тоже недорого. Если молоды и полны сил — вперёд! Отличное вино в местном супермаркете можно купить всего за полтора евро — а потом пить его тихонько в парке из бутылки, пока никто не видит. Вариантов от бюджетного до люкс — вагон и маленькая тележка. Если привыкли ездить на пару недель — поделите отдых пополам с Римом, не пожалеете.

А я лишь надеюсь, что эта заметка взбудоражит ваш интерес и хоть сколько-нибудь поможет спланировать поездку.

Всем спасибо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s