Монтегю Доусон. «В 8 лет я продал картину за два шиллинга и шестипенсовик. Кажется, меня нагрели…»

Будущий известный английский маринист Монтегю родился в 1885 году в Лондоне. Говорят (я не ручаюсь), что маленький Доусон нарисовал свою первую акварель сразу как ему исполнилось 5 лет. И нарисовал он прекрасный закат. Вообще, предпосылки к этому были. Монтегю был внуком известного английского пейзажиста Генри Доусона.

Как можно заметить, прадед его тоже любил морские пейзажи. Не удивительно, Британия в то время по-праву (сильного и удобного географического местоположения) была владычицей морей. Морская тема в таких обстоятельствах — весьма ходовая. Я бы даже сказал, что есть в пейзажах Генри нечто Тёрнеровское.

Молодой Монтегю художественной школы не посещал. Но очень любил выставки и музеи, а также общаться и наблюдать за другими художниками. Чуть позже его семья переедет в Саутгемптон, и вот тут-то мальчик в полную меру насладиться, лодками, кораблями, боевыми судами и сценами портовой жизни.

Уже в 15 лет будущий известный художник получает работу иллюстратором в студии и ,что самое главное, ему удаётся познакомиться с известным художником маринистом — Чарльзом Нейпиром Хеми.

Его влияние будет прослеживаться в работах Доусона до конца жизни. Монтегю часто посещал Чарльза во время Первой мировой войны, вплоть до смерти последнего в 1917 году. Тогда же Доусон решает вступить в Королевский флот и никогда не расставаться с кисточками. Впрочем, на флоте он не служил, видимо просто получив звание. А деньги он вполне неплохо зарабатывал иллюстрацией. В 1918 году журнал «Sphere» посвятил номер сдаче Немецкого флота, полностью проиллюстрировав это событие работами Монтегю.

2012_NYR_02603_0130_000(montague_dawson_frsa_rsma_the_battle_of_jutland)Montague-Dawson-British-Submarine-H-M-S-SEALION-Rescues-a-P-51-Mustang-Pilot-239830-574592

Вообще, Монтегю продавал свои работы с восьми лет. Однажды он сказал: «У меня тогда купили работу за два шиллинга и шестипенсовик. Кажется, меня нагрели…».  Доусон быстро сделался известным уже к 1930 году, выполняя работы на заказ и выставляясь в Королевской академии художеств. Королева Елизавета, мама текущей королевы, подарила работу Доусона «Голубая бутылка» (название королевской яхты) принцу Эдинбургскому. Ещё несколько работ ушли в Американскую президентскую коллекцию.

 

montague-dawson-h.m.-queen-elizabeths-yacht-blue-bottle

Монтегю уделял пристальнейшее внимание к деталям. Абсолютная историческая достоверность, работа с архивами и живым материалом. Доусон почти всегда делал сначала небольшие этюды и наброски деталей, и лишь потом писал картину в большом формате. Сам же он описывал свой метод так: «Вы находитесь там. Вы слышите море! Но не пытайтесь добиться фотографического сходства. Если воспоминание о чём-то достаточно ясно — это именно то, что должен изобразить художник!».

Отличительной особенностью этого мариниста я бы назвал построение композиции. На многих картинах мы видим парусники, находясь как-бы в открытом море. На лодке ли, или просто так, плавая среди этих волн, но на корабль мы смотрим снизу вверх. Может Монтегю это и имел ввиду, когда говорил «Вы находитесь там». И представлял себя плавающим где то среди волн с мольбертом и кисточкой.

После того, как работа над сбором информации по теме, набросками и этюдами была завершена, Доусон часто писал картину в большом формате за один присест. И тут я всё же не удержусь от сравнения с Айвазовским. Да, Иван — человек другой эпохи. Но многие знают о его невероятной продуктивности. Он написал около 6000 картин. Айвазовский тоже предпочитал работать быстро. Но всё же чаще писал в три сеанса. За первый сеанс он заканчивал небо и писал прозрачно воду, остальное оставляя набросочно. Во второй — заканчивал воду и писал корабли. В третий — дописывал детали. И за счет этого, можно тут же заметить разницу. У Монтегю более иллюстративный стиль. Это не быстрый экспрессивный Тёрнер. Работы Доусона очень выверены. Но и море, по-моему мнению, слишком тяжёлое. Слишком плотное. Я предпочитаю прозрачное море Айвазовского, но, оно, как я уже сказал — требовало всё-таки работы с прозрачными красками, оставляя кое-где тонированную белизну холста, или письма лессировками.

Но, опять же, как я сказал выше — он человек несколько другой эпохи. Двадцатый век уже не девятнадцатый. Иллюстраторы всё больше отвоёвывают своё место — повлияла цветная печать, развитие плакатов. И я готов сказать, что Монтегю — больше иллюстратор, чем живописец. Но в любом случае, он — отличный художник. Умер он в 1973 году.

Напоследок, в эти уже холодные осенние дни — вот вам ещё немножечко моря:

Монтегю Доусон. «В 8 лет я продал картину за два шиллинга и шестипенсовик. Кажется, меня нагрели…»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s