Ларс Лерин

«Акварель — мощнейший инструмент в неугомонных руках художника Ларса Лерина. Он настоящий повелитель её капризного темперамента. Сюжеты своих работ он находит в местах, которые становятся его домом. Он вырос в шведской провинции Вермланд, вблизи густых лесов. Месте, где долгие летние ночи сменяются зимней тьмой. На Лофотенских островах он для себя открыл море и горизонт. Ларс по-настоящему прочувствовал грандиозность той природы и сумел проникнуться глубокой симпатией к людям, которые живут и работают в таких непростых условиях. В своих работах он часто возвращается к теме повседневной жизни дома и работы на заводе. Воспоминания, слова, предложения, обрывки образов вновь и вновь возникают в его картинах. Все вместе они складываются в головоломку его жизни и согревают. Это и ностальгия, и экзистенциальная тоска… так знакомая каждому.»

-Bera Nordal, Nordic Water Color Museum

Ларс Лерин — шведский, а может, лучше сказать — скандинавский художник и писатель. Родился в 1954 году в Мункфорсе (Швеция), сын известного хоккеиста. География его персональных выставок весьма широка — Швеция, Финляндия, Дания, Франция, Германия, США и др. Я почти уверен, что когда-нибудь его работы доберутся и до России.

Побывав в Швеции в августе, я был весьма удивлён, что о нём знают… да буквально все, с кем приходилось общаться. Многие из них — люди далёкие от искусства. Секрет оказался прост. Как я уже писал выше, Ларс ещё и писатель. Дебютировал в 1983 году книгой «Utpost», к настоящему моменту издал уже 55 произведений и альбомов. Его книга «Naturlära» удостоилась престижной шведской литературной награды в 2014 году — Августовской премии. На русский язык она не переведена — впрочем, как и остальные его произведения. В 2016 году он получил королевскую шведскую Медаль Литературы и искусств. Но самое главное, отчего Лерина знают по всей Швеции, а может, и по всей Скандинавии — по его произведениям был снят сериал «Yours truly«, получивший несколько наград и имевший аудиторию более чем в миллион человек.

В Стокгольме мне удалось заглянуть на его выставку, весьма немаленькую — несколько залов в известной галерее Liljevalchs. Посетителей, кстати говоря, было полно. В конце концов, не зря Ларса называют главным современным акварелистом Скандинавии. В вестибюле были вывешены его работы с птицами, которые меня тут же зацепили. Я видел северные мотивы в его работах и раньше, но это, как оказалось, лишь крохотная часть его творчества. Кое-где заметны очень широкие удары кистью. Где-то выписаны совсем маленькие детали. А сам материал, акварель, — порождает невообразимые цветовые нюансы.

Далее в экспозиции следовала пара залов со скандинавскими пейзажами. И вот отчего я выше написал, что уверен, что когда-нибудь его работы посетят и нашу Родину. Ну невероятно они напоминают небольшие городки зимой на просторах России.

В следующих залах были вывешены работы, по всей видимости, навеянные жизнью на Лофотенских островах. Корабли, суда, баржи, рабочие. Здесь, правда, была некая для меня странность. В некоторые работы были вписаны маленькие сценки «голубой» скандинавской любви. Я, признаться, постеснялся спрашивать у моего друга Ионы, с которым мы там были, обо всём этом. Ну… там не принято. Зато вот поиск в интернете позднее выдал, что Лерин как раз из «этих». Ну да и Бог с ним. Но эти работы вряд ли мы увидим в России 🙂

 

Весьма известны его картины с камнями. Мне же особенно понравилось несколько работ из путешествий по Марокко и Египту.

Следующий прямоугольный зал был решён весьма своеобразно — вдоль периметра стены висели его работы с книгами, создавая издалека иллюзию длинной книжной полки.

 

Центром экспозиции выступал зал с последней его серией работ, посвящённых полыхающей Сирии. Честно говоря, сейчас, разбирая фотографии, я понял, что почти ничего там не сфоткал. Зал был полон людей, да и вся серия вызвала у меня неоднозначные чувства. Я сомневаюсь, что он там лично был во время войны, так что это немного смахивает на коньюктурщину. Но возможно, я не прав.

IMG_3487.jpg

Перед выходом ещё оставался зал с интерьерами и несколькими пейзажами.

По итогу — отличная выставка в отличной галерее. Любителям современного искусства рекомендую — особенно акварелистам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s