Wanderlust в Берлин!

Не успел я приехать из Вены в начале мая, как мой приятель Мэтт позвал меня в Берлин на одно мероприятие, а заодно, зная мою любовь к романтизму 19-го века, посетить выставку «Wanderlust». Окно между двумя поездками получилось около двух недель, за которые надо было сделать просто невероятное количество работы, но я решил рискнуть.

В первый раз я путешествовал абсолютно неподготовленным. У меня были лишь билеты туда-обратно и телефон Мэтта. Ну в конце концов меня пригласили в гости, что могло пойти не так? Как оказалось — всё. Ну или почти всё.

Началось всё с какого-то особенного внимания на границе. В первый раз при въезде в Шенгенскую зону меня спросили обратный билет. А ещё спросили сколько денег с собой и хватит ли мне на неделю. А наличности-то я с собой особо не брал, у меня была карточка. С другой стороны, явно сработала удача, меня не спросили где я собираюсь останавливаться — в этом-то случае мне предъявить особо было нечего. В общем, получив штамп о прилёте, позвонил Мэтту, выяснил адрес и сел в такси.

Берлин мне показался довольно бардачным ещё из окна автомобиля. Первый день в целом прошёл отлично. Прогулялись, посмотрели Мемориальную церковь кайзера Вильгельма, в купол которой прямиком угодила бомба во время войны. Внутри неё, кстати, царил какой-то абсолютный визуальный сюрреализм, сдобренный звуками инопланетной игры на органе какого-то чудика.

IMG_1610

Вечером выпили, обсудили современное и не очень искусство. А на следующий день, в день мероприятия, у мамы Мэтта случился приступ. Хотелось бы сказать, что вот тут-то всё и пошло не по плану, но плана-то по сути изначально и не было. Свои приключения я подробно описывать не буду. Но в двух словах — банковская карточка у меня работала в Берлине через раз. В первый день мероприятия я ночевал в гостевом доме для волонтёров (помощников, которые помогали с выставкой) вообще без вещей, они остались у Мэтта. Потом познакомился со скульптором Мати, который в том числе лепит игрушки для секс-индустрии. Он-то меня и приютил в своей мастерской. От работы я его не отвлекал, поэтому путешествовал один, а по вечерам мы знатно пили, обсуждая искусство, жизнь, политику. Если кто-то ещё думает, что в Европе мёдом намазано, поезжайте к кому-нибудь в гости, поживите. Сейчас, кажется, можно найти множество вариантов через интернет.  Жильё своё есть мало у кого, налоги съедают до 60% доходов, про медицину молчу, страховка не покрывает как правило полной стоимости услуг. Мати выражаю огромную благодарность. В один день его маленький сын Лео подбежал к нему и спросил: «А когда уезжает дядя?». Мати ответил: «В четверг». «Как жаль» — сказал Лео. — «Он не попробует мой праздничный торт». (У Лео День Рождения в субботу).

 

Как много осталось тёплых воспоминаний об этой поездки в Берлин, но город мне показался холодноватым. Повсюду следы и напоминания о Холодной войне, стене, холокосте…  Разная архитектура в восточной и западной части города. Нету центра. Но есть в этом всём безобразии и своё очарование. Чего стоит один только закрытый не так давно аэропорт Темпельхофер в черте города. А люди попадались все добрые и отзывчивые.

 

Но я был бы не я, если бы не писал о художниках и не показывал бы картины. Итак, в один из дней я отправился на Остров музеев. Конечно же, главной моей целью было посещение выставки Wanderlust (замечательное путешествие) в Старой Национальной Галереи.

180529140151

Обнаружив на месте, что там можно купить билет на посещение всех музеев на острове, я решил заскочить в Пергамский музей, так как там представлены фрагменты древних строений из античного Рима, Греции, Вавилона и Персии. Второй же этаж занимают экспонаты мусульманской культуры. Музей в целом небольшой, но фрагменты построек под его крышей впечатление производят. Цвет, резьба, орнаменты — есть чем вдохновиться!

 

Но надолго я тут не задержался. Чудесное путешествие в мир романтизма 19-го века меня звало в Старую галерею. И начал я осмотр галереи именно с этой выставки, а не с основной экспозиции. На музеи у меня был только день, а я знаю как действует на моральное состояние перенасыщение информацией. И эта выставка на самом деле была замечательной во всех отношениях! Людей было немного. Фон подобран в каждом зале нейтральный, но немного разный, специально под разные картины. Работ было выставлено довольно много, несколько залов. Был даже портрет Шишкина кисти Крамского. Шишкин, этакий путешественник-охотник за этюдами и фотоснимками идеально вписался в концепцию.

 

Работы все прекрасные, почти на всех безошибочно угадывается старая лессировочная техника, отчего цвет насыщенный, а картины обладают особенной глубиной, тут же затягивающей внутрь. Неизгладимое впечатление на меня произвела картина «Перевал Finstermünz в Тироле» Карла Бирмана, не самого известного художника, надо сказать. Да и в интернете не найти особо информации о нём. Для меня она осталась в своём роде квинтэссенцией всей экспозиции. Рафиннированный романтизм в превосходном исполнении. Мрачные затянутые горы на фоне, освещённые лучом надежды постройки, среди бурелома, и одинокий путник, держащий свой путь куда-то к этим лучам и надежде. И всё тончайше выписано лессировками, и лишь в фокусных точках свет положен чуть жирнее. Картина, кстати, совсем небольшая.

180529170506

Особое внимание в экспозиции выставки уделено Каспару Давиду Фридриху. Ему отведён целый зал. Я был очень рад воочию увидеть многие шедевры Фридриха, им я во многом и соблазнился на своё путешествие. Но… Буду откровенен, Бирман произвёл на меня большее впечатление. Даже технологию письма он соблюдал точнее, поэтому его работа — не растрескалась, а вот Фридрих немного халтурил, не досушивал слои, поэтому тот же «Странник над морем тумана» совсем пошёл кракелюрами…

 

Было множество чудесных работ самых разных «второстепенных» художников, опять же, производящих порой впечатление, сильнее, чем работы Давида Каспара Фридриха. Наверное, у меня просто были завышенные ожидания по отношению к нему.

 

Напоследок, я обошёл основную экспозицию музея. Воочию посмотрел работы Бёклина, невероятно поэтичные и немножко меланхоличные. Получилось так, что в Старой Галерее я провёл весь день, на остальные музеи уже особо не было сил. Да и впечатления смазывать не хотелось. Но я не особо расстроился, ведь я точно знаю, что в Берлин я ещё вернусь, а возможно и не раз. Там у меня много друзей, в том числе обсудили и вероятные проекты на будущее. А Лео, сын Мати, должен был получить от меня подарок — альбом по «Звёздным войнам». Эх, жалко мне не удалось попробовать праздничный торт.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s