Вена художественная. Впечатления от поездки в апреле 2018г.

В конце апреля-начале мая 2018 года удалось побывать в Австро-Венгрии. Точнее, в Венгрии и Австрии. У теперь уже бывшей империи было две столицы — Вена и Будапешт. Но я решил провести неделю именно в Вене — кстати говоря, ничего особенного не ожидая. А, как оказалось, зря. Именно впечатлениями от Вены и её музеев я хочу поделиться.

Начну я не с самого города, а с окрестностей. Когда я улетал из Москвы, погода тут была гадостная — около +5 градусов, и серовато-охристый пейзаж постзимнего периода провожал меня до самого аэропорта. А через пару часов я окунулся в лучи по-летнему заходящего солнца. Меня окружала ядовито-изумрудная трава, наслаждающаяся весной, а встречал меня минивэн Mercedez, заказанный для меня одного, который повёз меня из аэропорта Швехат, что рядом с Веной, в Венгрию. Сняв ботинки и закинув ноги на сидения, что были передо мной, я ехал и наслаждался пейзажем. И всё в нём было как-то чересчур идеально. Даже приторно. Трава в полях — как будто растёт под линейку. Идеальные домики — мечта перфекциониста. Я видел пару зайцев, скачущих по дороге, а за ними летели бабочки! Я даже сконфузился. Всё какое-то ненастоящее. Быть может, ещё повлияли ветряные электростанции. Они там повсюду. Просто везде. Ах, как не хватало Дон Кихота… А то и целой команды безумных донов. Но после въезда в Венгрию перфекционизма чуть поубавилось. И я вздохнул свободнее.

180423173100

Через несколько дней, закончив дела в Венгрии, я вернулся в Австрию. В Вене у меня был снят чердак в особняке 19-го века в районе Веринг. Вечером я отправился поужинать и за парой бокалов неплохого вина стал строить свой маршрут прогулок по городу и план посещений музеев на ближайшие дни.

Я побывал во многих европейских столицах, и Вена, надо сказать, впечатляет. Это очень красивый город. Я бы сказал, что для меня он стоит где-то очень рядом с Парижем. Но гораздо чище и опрятнее. И за неделю я не видел ни одного, скажем так, антисоциального элемента. А в Париже ночью несколько лет назад меня пытались ограбить. Но за такую чистоту и опрятность, конечно же, надо платить — и Вена в этом плане город дорогой.

Зато, возможно, благодаря дороговизне, туристов не так много, как в других европейских столицах. Еда не впечатлила вообще. Попробовал венский штрудель — честно говоря, было больше похоже на запеканку со сгущёнкой или повидлом. Сосиски как сосиски, ничего особенно. То же скажу и про шницель… Памятники вот понравились.

Но главное же, о чём я хотел рассказать — это музеи! Тут нет гигантских хранилищ шедевров прошлого вроде Эрмитажа или Лувра. Но каждый музей выделяется всё тем же, присущим Австрии в целом, перфекционизмом. Коллекции ровно такие по размеру, что ты не успеваешь перенасытиться информацией и упасть бездыханным телом уже в третьем зале. Отличный свет везде! Знаете, хороший свет — это такой, о котором ни разу не задумаешься, пока смотришь экспозицию. Идеально подобранный нейтральный фон — что тоже немаловажно!

Первый музей, который я посетил, был Музей Леопольда. В основной экспозиции представлены работы Густава Климта, Эгона Шиле, Коломана Мозера и др. (некоторые из них на фото выше). Но главное — там проходила временная выставка работ Шиле. К Эгону Шиле я всегда относился с интересом, но без особого энтузиазма. Тем не менее эта выставка несколько изменила моё отношение к нему. Знаете, если вспоминать эротизм в искусстве 19-го века, то он какой-то… слишком академический везде. В 20-м веке это в основном кич. А вот Шиле, создававший свои работы на рубеже веков, очень искренний. Очень много автопортретов — и даже в каждой женской фигуре слишком много Шиле. Гораздо больше, чем самой модели. Невероятный художник с интересной судьбой, не лишённой трагизма, что отображается в колористике его работ.

А далее был Музей истории искусств — Kunsthistorisches Museum. В оформлении здания принимал участие Густав Климт, расписав своды. Ниже — мои фотографии в хорошем качестве, почитателям должно быть интересно.

Из основной экспозиции впечатлил Брейгель. Его сюжеты на фоне невероятных пейзажей — результат провидения, таланта и студийной работы. Знаете, мне порой кажется, что мода на работу на пленэре… скажем так, повальная мода на работу на пленэре или с этюдов, сделанных на пленэре, лишила во многом живопись той самой гениальной искры внутреннего переосмысления природы.  А выражение «я художник, я так вижу» приняло абсолютно юмористический оттенок. Жаль…

В том же музее можно полюбоваться работами Рубенса, Тициана, Караваджо, Рафаэля и другими. Не буду на них останавливаться и продолжу дальше, в Галерею Бельведер. Она расположена на территории дворца, и порой её даже называют «Галерея Бельведер и Поцелуя Климта». Поцелуй, честно говоря, не особо впечатлил. Зато более ранние работы Климта — весьма! Густав Климт начинал с реалистической живописи, изучал старую многослойную технику. Его ранние работы — мастерство филигранности в лучшем смысле этого слова. Жаль, что в самом конце 19-го — начале 20-го века публика несколько зажралась. Ах, нам бы сейчас хоть одного мастера такого уровня!

В экспозиции также представлены работы Арнольда Бёклина , Франца Фон Штука и других.

Наверное, тут стоит напомнить, что посещение этих музеев было растянуто на неделю — не стоит думать, что я пробежал всё за день…

Ещё я посетил музей истории Вены Карлсплатц, который мне тоже очень понравился. Вот несколько фотографий оттуда.

В конце забежал в военно-исторический музей. Но это на любителя. Хотя увидеть автомобиль Франца Фердинанда, с убийства которого началась гибель империй и всего старого мира — бесценно!

В общем, я вывез маленький мешочек бесценных воспоминаний о Вене.

Напоследок хочу отметить, что Эгон Шиле и Густав Климт в некотором смысле формируют бренд города. Все сувениры украшаются их работами. И если почитатели желают заехать в Вену на пару дней, чтобы увидеть воочию их шедевры — скорее всего, этого не получится: нет там музея Густава Климта, как нет и музея Эгона Шиле. Их работы разбросаны по всей Вене, так что придётся запастись временем и не жадничать: посещение каждого музея обойдётся вам в 15-20 евро. А середина весны — я вам гарантирую — прекрасное время, чтобы отправиться в Вену!

Вена художественная. Впечатления от поездки в апреле 2018г.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s