Опалённые солнцем пейзажи страны кенгуру

Австралия — самый сухой обитаемый континент нашей планеты. Его населяют абсолютно уникальные представители фауны, а среди флоры континента немало реликтовых видов. А ещё в Австралии беспощадное Солнце. Такую дозу ультрафиолета, как там, схватить можно разве что на самом Солнце. А кто особенно любит много Солнца? Правильно! Художники, особенно пейзажисты.

Почему я вспомнил про Австралию? В онлайн галереях и зарубежных журналах мне часто попадаются пейзажи австралийских художников. Я их теперь сразу выделяю из сотен других. Потому что они настолько же уникальные, как и сам континент. Климатические ли условия на это влияют или удалённость континента, не знаю. Наверное, и то и другое.

Конечно же, Австралию сначала писали в основном британские и другие европейские художники, посещавшие экзотические колонии в поиске новых сюжетов. Но писали они её «по-европейски».

Бувелот

Швейцарский живописец Луи Бувелот

А вот бурное самостоятельное развитие австралийский пейзаж получает примерно на закате XIX века, когда складывается Гейдельбергская школа. Своим названием она обязана региону рядом с Мельбурном, которые облюбовали местные художники, выбиравшиеся на пленэр, зачастую группами, разбивая своеобразные лагеря живописцев. Вскоре к этой школе причислили и художников из Сиднея. А ещё позднее стиль, в котором они писали, обозвали «Австралийский импрессионизм».

Один из виднейших представителей этой школы — Артур Стритон (1867-1943), художник без художественного образования. Он начал писать, вдохновляясь французским импрессионизмом и, как ни странно, Тёрнером. Летом 1888 года Стритон отправился в сельскую местность недалеко от Мельбурна, где Луи Бувелот написал несколько пейзажей. На обратном пути Артур встретил своего знакомого Чарльза Дэвиса, который порекомендовал тому замечательное место — заброшенную усадьбу на Горе Игл, откуда открывался завораживающий вид на долину Ярра и горы Данденонг. Стритон незамедлительно отправился туда за новыми впечатлениями. А впечатлиться было чем — призрачный дом, заросший паутиной, местный фермер Джек Уэйлан и сияющий сквозь проломы в крыше Южный Крест. Спасаться от нахлынувших эмоций по ночам приходилось алкоголем и табаком, а спать на холодном полу. Но оно того стоило. Место и правда оказалось козырное, ныне ставшее музеем, в который паломничают местные художники-пейзажисты.

Примерно в то же время Артур встретил Чарльза Кондера, английского живописца, который находился на государственной службе в Австралии.

Общая любовь к местной природе их быстро сблизила. К ним присоединился ещё один художник — Том Робертс. В 1889 году они восстановили заброшенное имение, в котором продолжали работать вместе, влияя друг на друга. Тогда же Артур в двух словах попытался охарактеризовать их живопись — «светлые по тону золото и синева.» Как-то так.

Другой художник, которого относят к основоположникам Гейдельбергской школы — Фредерик Мак-Каббин, который родился в 1855 году в Мельбурне. Начинал он вообще с росписи экипажей. Но потом пошёл учиться в школу дизайна при Национальной галерее Виктории. А затем ему удалось попасть в Академию искусств Виктории, которую он окончил уже устоявшимся живописцем.

А ещё стоит упомянуть Джулиана Эштона (1851-1942). Он родился в Англии, но в 1878 году, подписав контракт с Illustrated Australian News, иммигрировал в Сидней,  позднее став преподавателем живописи в Sydney Art school, которую сам и учредил. В 1890 году Робертс и Стритон перебрались в Сидней, где работали вместе с Эштоном.

В середине XX века пейзажный жанр несколько затерялся, уступив место новомодным веяниям. Но к концу XX века и в наше время австралийские художники с новым рвением взялись за старое. Больше света! Больше золота и синевы! Пейзажи многих австралийских художников занимают почётные места на конкурсах и выставках, печатаются в журналах, торгуются на аукционах.

Давайте взглянем на некоторых известных современных австралийских пейзажистов.

John Wilson

http://www.johnwilsongallery.com/Paintings.html

 

Ken Knight

http://www.kenknight.com.au/gallery

Martin Campbell

https://www.martincampbell.com.au/landscape/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s