Такой загадочный женский взгляд

«Лицо — изображение души, а глаза — её толкователь.»

-Марк Туллий Цицерон

Хороший портрет обнажает характер человека, ловит мимолётное настроение и устанавливает немой диалог модели со зрителем. Жесты, мимика, поза — всё важно. А взгляд на портрете является окном в чужую душу. И не только в душу модели: глаза отражают и самого художника как в прямом, так и в переносном смысле.

Чаще всего портреты запоминаются личностью модели. Но бывает и так, что о том, кто там изображён, не имеешь ни малейшего понятия, а портрет буквально врезается в память. По разным причинам: композиция, цвет, автор в конце концов. Но есть несколько портретов, которые запомнились мне своим загадочным взглядом. Стоит лишь о них подумать — и я будто проваливаюсь в эти глаза… Ах да совсем забыл сказать: это женские портреты.

Жанна де Турбе

c3e67d1bf4933307427611dd8214b3d5

Жанна де Турбе, Эжен-Эммануэль Амори-Дюваль

С этим портретом я познакомился в музее Орсэ в Париже. Кто там был — знают, что толпы туристов сразу бегут смотреть третий этаж с импрессионистами, а вот на первом этаже народу куда меньше. Тем лучше для меня. Рассматривая символизм XIX века, я перешёл в другой зал — и тут на меня уставилась она.

Этот поедающий, несколько надменный, но в то же время столь соблазнительный взгляд я буду потом часто вспоминать… Думаю, Эжен Дюваль мастерски уловил суть этой прекрасной мадам. Жанна де Турбе при жизни вознеслась из самых низов на вершины парижского общества. Будучи маленькой девочкой, она занималась мытьём бутылок из-под шампанского, а затем ударилась в куртизанки. Тут-то жизнь и стала налаживаться: профессионализм, да и имя какое подходящее… Сначала разорила Маркса Фурнье, директора театра Порт Сен-Мартен, затем кутила с двоюродным братом Наполеона III. Известный писатель Гюстав Флобер писал ей: «Я не смог сдержать своего обещания и пишу Вам, моя дорогая прелестная соседка! Но это лишь от того, что думаю о Вас постоянно. И мне больше нечего сказать, совсем нечего. Клянусь вашими прекрасными глазами и красивыми ручками… «. Затем ей покровительствовал политик Эрнест Барош, который и заказал этот портрет, а после смерти ещё и оставил 800 франков…

Выйдя замуж за графа Виктора Эдгара де Луана, Жанна получила от него этот титул — графиня де Луан. А потом были… да кого там только не было! Но остался этот взгляд. Взгляд профессиональной соблазнительницы на портрете кисти Дюваля.

Амалия де Льяно-и-Дотрес

Plantilla prado

Амалия де Льяно-и-Дотрес, Федерико Мадрасо

Этот портрет куда более известен, чем предыдущий: он часто украшает обложки изданий о музее Прадо в Мадриде. Очень мягкий и непринуждённый, он тем не менее оставляет некую загадку. Амалия происходила из знатной семьи, титул графини де Вильчес получила от мужа. В общем, всю жизнь купалась в роскоши, нужды не знала. Ставила пьесы, сама писала… говорят, была жуткой дилетанткой в этом деле. И всё в этом портрете говорит о её беззаботности. Но этот взгляд, слегка сжатые губы и румяные щёчки… Дело в том, что Федерико Мадрасо был другом семьи. И за портрет Амалия заплатила ему как-то уж неприлично много. И вкрадывается у меня как у художника подозрение, что разгадка тут в том, что Федерико был ей не просто другом. Но это лишь предположение…

Леди Эгню Лохнау

800px-Edinburgh_NGS_Singer_Sargent_Lady_Agnew

Леди Эгню Лохнау, Джон Сингер Сарджент

Один из известнейших портретов Джона Сингера Сарджента сейчас вывешен в Шотландской Национальной галерее в Эдинбурге. Яркие цвета и свободная манера обусловлены тем, что Джон в то время увлёкся импрессионизмом. Леди  на самом деле зовут Гертруда Вернон, а портрет заказал её муж сэр Эндрю Эгню. 29 апреля 1893 года газета The Times писала: «Этот портрет — не просто триумф техники, но и лучший пример в этом жанре. Мистер Сарджент ни в коей мере не утратил своей тонкости, но в то же время, отбросив маньеризм, он изобразил завораживающий, спокойный сюжет.»

И снова загадочный взгляд. Вызывающий, надменный, но в то же время очень хрупкий, не в пример портрету Жанны де Турбе. Левая рука хватается за кресло, в правой, возможно, платочек. Улыбка немного робкая… Что-то здесь не так. Искусствоведы Ормунд и Киллмюрэй отмечают, что во время написания портрета Гертруда болела гриппом. Возможно, этот вызывающий взгляд — результат внутренней борьбы со слабостью организма, вызванной болезнью. И эта едва уловимая ранимость в позе вкупе с талантом художника создали шедевр.

Царевна Лебедь

carevna-lebed-vrubel+

Царевна Лебедь, Михаил Врубель

Зал Михаила Врубеля в Третьяковке тёмен, почти как его жизнь… почти, потому что жизнь его была всё же темнее. И этот манящий, нежный, но грустный взгляд Царевны Лебедь надолго меня уносит из этого мира. Загадок в нём ещё больше, чем в причинах постоянных несчастий этого величайшего живописца… И на самом деле это даже не совсем портрет: жена Врубеля Надежда во время написания полотна как раз исполняла партию Царевны Лебеди, но её лицо не угадывается в картине… А ещё в тот период Михаил как раз начинает страдать от мигреней и психических расстройств. И с одной стороны воздушный пастельный образ Царевны должен умиротворять, а с другой — сильный контраст и багряный закат в левом верхнем углу создают невообразимое напряжение…

Когда-то Врубель был влюблён в Эмилию Прахову. Как почти всё в жизни Михаила, любовь была достаточно трагичной. Коровину он потом признался: «Я резал себя ножом. Поймёте ли Вы? Я любил женщину, она меня не любила — даже любила, но много чего мешало ей понять меня. Я страдал, а когда резал себя, страдания уменьшались.» Так вот, Царевна-Лебедь весьма напоминает некий общий образ Эмилии и её дочери Елены, которая была натурщицей Михаила Нестерова и Виктора Васнецова. Возможно, поэтому этот взгляд Царевны Лебеди режет как ножом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s