Я очень люблю ориентализм в живописи, да и не только. Мощный толчок этот жанр получил после Египетского похода Наполеона, в котором его сопровождало множество художников. И, как-то с тех пор повелось, что в этом жанре художники уделяют особое внимание деталям, а сама восточная тематика предрасполагает к этому: расшитые ткани, орнаментальная архитектура, роскошь сказочных дворцов. В апреле в Лондоне аукционный дом Сотбис проведёт торги «The Orientalist Sale», а это повод посмотреть на картины, которые порой никогда и нигде не светились.
Жан-Леон Жером — A Sultan at prayer. £200 000 — 300 000.
Неудивительно, что один из самых дорогих лотов — это картина Жана-Леона Жерома. Этот французский живописец известен прежде всего, как представитель академизма, но с 1852 года он совершил несколько поездок в Египет и Турцию, где увлёкся ориентализмом. Картина из американской частной коллекции. Один из примеров, когда на аукционах можно увидеть неизвестные картины известных художников.
Эдвин Лорд Уикс — Rabat (The Red gate). £200 000 — 300 000.
У картины «Рабат. Красные врата» Эдвина Уикса ожидаемая цена продажи примерно такая же. Известнейший американский художник-ориенталист. Много путешествовал и какое-то время жил в Париже. Рабат — это столица Марокко. Там художник жил два года. Частичку впечатлений о его пребывании там можно приобрести за указанную выше цену.
Рудольф Эрнст — Tending the lamp. £100 000 — 150 000.
Австро-французский художник Рудольф Эрнст с 1885 года полностью посвятил себя ориентализму. Путешествовал по Египту, Турции, Испании, Марокко. Отстроил себе большой дом в Оттоманском стиле, где шикарно жил до 1932 года. Кстати, картина небольшая — 61х48см.
Андерс Цорн — Women outside the Sidi Abderrahman Mosque. £300 000 — 500 000.
Самая высокая ожидаемая цена продажи у акварели Андерса Цорна. Этот шведский живописец был ещё и фотографом, и скульптором. Главным образом, известен как портретист. Писал и короля Швеции, и президентов США. Возможно, что цена такая высокая, как раз потому, что ориентализм не очень характерен для Цорна. Эта работа была выполнена в технике акварели и гуаши в 1887 году во время его поездки в Алжир.
Пол Янович — Bashi-Bazouks before a gateway. £100 000 — 150 000.
Пол Янович — далеко не самый известный сербский художник. Учился в Венской академии, ему покровительствовал король Сербии Александр. Часто писал сюжеты, вдохновлённые Албанией, а именно башибузуков — иррегулярные османские военные отряды, которые набирались со всех частей Османской империи, в то числе и из Албании. Мне ужасно понравилась эта работа, но что особенно поражает — её размер! Всего 46х35см.
Ну и напоследок небольшая подборка других картин с этих торгов. А все картины можно посмотреть тут.