Фэнтези как жанр живописи — истоки и наше время

Если говорить о фэнтези, сейчас у каждого в голове таится свой набор ассоциаций, которые, тем не менее, не слишком различаются у разных людей — драконы, рыцари, феи, эльфы, волшебство, фантастические пейзажи… Огромную роль в популяризации жанра, конечно же, сыграл кинематограф. А точнее — развитие компьютерных технологий, которые позволили визуализировать этих самых драконов в этих самых фантастических пейзажах на экранах кинотеатров и телевизоров. А ведь ещё лет 25 назад в России дракон у многих ассоциировался скорее не с образом из «Хоббита», а с китайским змеем, а эльфы — это было что-то из эпоса о короле Артуре.

Массовая культура накладывает свои отпечатки на наше ассоциативное мышление, но в создании визуальных образов для продуктов этой самой массовой культуры главная роль отведена художникам. А в любом жанре искусства можно проследить некую преемственность. Этим мы и займёмся, а заодно и узнаем, кто пишет фэнтези маслом в наше цифровое время.

Истоки

Кто в детстве не читал мифы и легенды Древней Греции? Гидры, гарпии, сирены, минотавры, кентавры, Кирка, превращающая людей в зверей… Вот это фэнтези — всем фэнтези фэнтези. Но… на самом деле это не так. Фэнтези происходит от английского слова fantasy — фантазия. Мифы, легенды, эпос, предания, языческие верования — это всё же совсем не или не совсем фантазия. Все персонажи и сюжеты наделены глубоким символизмом, порой непонятным в наши дни, но они имели огромное влияние на людей того времени: в Средневековье и ранее нередким было даже возведение своего рода к мифологическим персонажам с соответствующими юридическими последствиями.

А вот фэнтези как жанр появился относительно недавно. Точнее, сформировался в определённом виде. И я бы сказал, что в рафинированном виде это декорации, лишённые глубокого символизма.

Вернёмся к сугубо визуальным образам.

Начать следовало бы с античности: сатиры на древнегреческих вазах, статуи, европейские языческие украшения, искусство древнего Китая — всё это, конечно, сыграло свою роль в становлении привычных нам современных образов, но мы всё же перескочим несколько тысяч лет и перейдём сразу к живописи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Итак, начало XV века. В Европе наступает Ренессанс, и после долгих лет доминирования каноничности христианства в искусстве художники начинают черпать вдохновение в дохристианской культуре, аккуратно подмешивая её в традиционные религиозные сюжеты. Например, у Маттиаса Грюнвальда (1470-1528) можно разглядеть интересные образы бесов, искушающих Святого Антония. И пейзаж, на фоне которого разворачивается сюжет — явная фантазия автора. Полулюди-полузвери определённым образом перекликаются с теми же мифами Древней Греции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тут же нельзя не вспомнить буйную фантазию Иеронима Босха (1450-1516), который считается предтечей сюрреализма. В какой-то степени его творчество близко к фэнтези, однако работы Босха глубоко символичны, и их символизм напрямую связан с каноническим символизмом христианской средневековой живописи.

ieronim_boskh_sad_zemnykh_naslazhdenii

А вот маньеризм по определению перекликается с фэнтези.

Маньери́зм (от итальянского maniera, манера) — западноевропейский литературно-художественный стиль XVI — первой трети XVII века. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком. Существует и расширенное толкование понятия «маньеризм» как выражения формотворческого, «претенциозного» начала в искусстве на разных стадиях культурного развития. (википедия со ссылками там же). А фэнтези в современном понимании во многом занимается именно этим — формотворчеством.

К маньеристам относят, например, немца Ханса фон Аахена (1552-1615), на полотнах которого можно встретить и Святого Георгия, сражающегося с драконом, и вакхов, и облачённых в наряды из листьев лучников, напоминающих эльфов из современного фэнтези.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Другой представитель маньеризма — Йоахим Юттеваль (1566-1638). В его полотне «Персей и Андромеда» можно увидеть всё то же сражение с драконом.

Этот же сюжет встречается на картине Пьера Ди Козимо (1462-1522). А ещё у него есть вакхи. Много вакхов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Уже ближе

Чем ближе мы подходим к XIX веку, тем более живопись освобождается от влияния христианства, а освободившееся место художники порой используют со всей своей буйной фантазией.

Иоганн Генрих Фюссли (1741-1825) родился в Швейцарии, но большую часть жизни провёл в Англии. Начинал в основном как писатель, но делал рисунки к собственным произведениям. Однажды он показал их своему другу, живописцу Джошуа Рейнольдсу, и тот дал Иоганну совет посвятить себя живописи… С особой страстью Фюссли писал мрачные фантастические сюжеты, взятые из мифологии. Особенно знаменита его картина «Ночной кошмар», впервые выставленная в 1782 году.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нельзя обойти стороной и другого поэта и художника того времени — Уильяма Блейка, который в 2002 году по опросу BBC был удостоен 38-го места среди величайших британцев. Его картины, конечно, полны символизма, а искусствоведы относят их к романтизму. «Титания и Пак, танцующие с феями» — это сюжет из пьесы «Сон в летнюю ночь» Шекспира, а «Красный Дракон и Дева, облачённая в Солнце» — сюжет по мотивам Откровения Иоанна Богослова. Тем не менее, свою роль в формировании современного фэнтези Блейк, безусловно, сыграл.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прерафаэлиты в своём творчестве тоже часто обращались к сюжетам Шекспира, а также к средневековому эпосу или рыцарским романам позднего времени.

«Леди из Шалот», плывущая в ладье Джона Уильяма Уотерхауса, написана по мотивам поэмы Альфреда Теннисона «Волшебница Шалот». Джон Милле любил изображать странствующих рыцарей. Эдвард Роберт Хьюз известен своей картиной «Канун середины лета», в которой на полянке можно увидеть много маленьких фей. Его же картина «Дозор Валькирии» близка к более позднему фэнтези.

А вот художник, оказавший поистине гигантское влияние на становление современного фэнтези — сэр Фрэнк Бернард Дикси (1853-1928).

Весьма интересен и ещё один живописец того времени — герцог Луис Рикардо Фалеро. Сначала он хотел сделать карьеру в испанском флоте, потом решил заделаться химиком и инженером, для чего пешком пришёл из Гранады в Париж, а потом судьба довела Фалеро до Лондона, где он, наконец, сосредоточился на живописи.

Не могу не вспомнить и Арнольда Бёклина, про которого писал отдельно в статье «У поэзии красоты нет конца».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Иллюстраторы XIX — начала XX века

О них стоит поговорить отдельно. Хоть я и пропустил, например, скульпторов, концентрируясь на живописи, но представить себе эту статью без рассказа об иллюстраторах невозможно.

Я уже упоминал кинематограф, который популяризировал жанр фэнтези, но в своё время иллюстрированное книгопечатание тоже совершило свой маленький переворот благодаря любви иллюстраторов к мифам, легендам и сказкам.

Так, англичанин Джон Симмонс (1823-1876) прежде всего был мастером изображать обнажённую натуру — неудивительно, что он активно включал её в свои иллюстрации. Наиболее известны его работы всё к той же пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира.

Другой англичанин, Артур Рэкем (1867-1939), наверное, даже более известен читателям: неоднократный золотой призёр всевозможных мировых выставок проиллюстрировал почти всю классическую детскую литературу на английском. Тут вам и «Питер Пэн», и «Песнь о Нибелунгах», и «Алиса в Стране чудес»! Свою карьеру он начал репортером-иллюстратором в периодическом издании Westminster Budget, и именно этот опыт лёг в основу его узнаваемой техники иллюстрирования индийской тушью и акварелью.

Томас Майбанк (1869-1929) тоже начинал свою карьеру репортёром в газете, после чего занялся книжной графикой.

«Что за сплошное засилье англичан? Автору наверняка платит золотом Британская корона!». Увы нет, не платит, поэтому следующим иллюстратором будет француз, хоть и стал он впоследствии поданным Британской короны. Может, ему платили втихаря? Эдмунд Дюлак был известен даже в Российской Империи, где издавались сказки Шарля Перро, проиллюстрированные его рукой. Не менее известны иллюстрации Дюлака на тему «Тысячи и одной ночи».

Вторая половина XX века

Вот мы и подошли к современному фэнтези. Я имею в виду момент, когда оно окончательно сформировалось как отдельный жанр визуального искусства. Безусловно, этому поспособствовали мастера литературного жанра — в первую очередь Джон Р.Р. Толкин с его «Хоббитом» и «Властелином колец» и Роберт Говард, автор романов о Конане-варваре, написанных в 1932-1936 годах.

Свою лепту внесло и развитие комикса как жанра визуальной новеллы, и, конечно же, важнейшее из искусств XX века — кино. В общем, индустрия закрутилась — потребовалось рисовать постеры к фильмам, иллюстрировать книги, пластинки, рекламу и много чего ещё. И несмотря на то, что большинство из вышеперечисленного относится скорее к прикладному искусству, многие мастера оставили свой след в музеях мира — их картины собирают толпы посетителей на выставках.

Фрэнк Фразетта (1928-2010)

Фрэнк Фразетта — американский художник и икона жанра фэнтези. В 1964 году он начал иллюстрировать обложки для книг, среди которых книги о Конане-варваре и Тарзане. Абсолютный классик. В 2009 году, за год до его смерти, одна из его картин была продана на аукционе за $1 млн, а в штате Пенсильвания, США, функционирует музей его имени.

Борис Вальехо (1941)

Борис Вальехо — уроженец Лимы, Перу. Начал рисовать в 13 лет, а первый заказ получил уже в 16. Если вы хоть немножко интересовались фэнтези как визуальным искусством, то вы не могли не слышать это имя. Тоже классик, хотя и снискавший огромную дозу критики: многие его работы грешат несоответствием света на модели и дальних планах, «вылизанностью» анатомии, и много чем ещё. Тем не менее Вальехо — заслуженный мастер фэнтези: его образ Конана лёг в основу фильма «Конан-варвар» 1982 года, который зажёг юную тогда звезду кинематографа Арнольда Шварценеггера. Картины, кстати, пишет до сих пор. И я точно знаю, что его работы есть и в России.

 

Роджер Дин (1944)

Роджер Дин родился в Англии и получил образование дизайнера, но в конце 60-х занялся иллюстрированием обложек для пластинок. Среди групп, для которых он рисовал — «Uriah Heep» и «Yes». Картины Роджера Дина вдохновляли и продолжают вдохновлять следующее поколение художников: как минимум, глядя на его картины, нельзя не вспомнить «Аватар» Джеймса Кэмерона (2009).

Майкл Уэлан (1950)

Этот американский художник-иллюстратор завоёвывал престижную премию Хьюго 17 раз, установив рекорд, а в 1992 году получил «Супер-Хьюго» с формулировкой «Лучшему художнику за последние 50 лет». Вот некоторые произведения, которые проиллюстрировал Майкл: «Тёмная башня» Стивена Кинга, «Вечный воитель» Майкла Муркока, обложки альбомов групп Sepultura, Meat Loaf.

Джеймс Гурни (1958)

Американец Джеймс Гурни широко известен своими иллюстрациями к серии книг «Динатопия», в которых человечество и динозавры прекрасно уживаются вместе на одном острове. Ещё он много рисовал для National Geographic, а в 2014 году в его честь назвали динозавра — Торвозавр Гурни.

 

Питер Эндрю Джонс (1951)

И напоследок вспомним этого весьма занятного художника. Среди его работ — иллюстрации к романам Гарри Гаррисона, Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Филиппа Дика и др. И несмотря на то, что основное внимание Джонс уделял научной фантастике, у него много работ и в жанре фэнтези.

 

Цифровая эра

С одной стороны, в наше время фэнтези как жанр визуального искусства занимает весьма достойное место, с другой — явно переживает кризис, если говорить о традиционных техниках живописи. Дело всё в том, что в 80-х — начале 90-х годов произошла цифровая революция. Компьютерная графика ворвалась на экраны с невероятным успехом в кинолентах «Трон» (1982), «Терминатор-2» (1991) и «Парк Юрского периода» (1993). Уже с тех пор многие художники мечтают о карьере в студиях, занимающихся компьютерными эффектами для Голливуда и не только.

А ещё рядом притаилась гигантская индустрия видеоигр. Для того, чтобы создать персонажа, которого вы увидите на экране, требуется кропотливая работа целой команды художников. Начинается всё с концепт-дизайна, как в 2D (наброски, рисунки), так и в 3D, потом непосредственно 3D sculpt, текстурирование, анимация и прочее. С 3D графикой всё более-менее понятно. Ну, в том смысле, что на бумаге это не сделаешь. А что же с концепт-дизайном и прочим 2D? Дело в том, что студии, которые этим занимаются, часто расположены далеко от главных офисов компаний, занимающихся производством видеоигр, съемкой фильмов и прочее. А правки вносить надо. Поэтому художники уже давно перешли на цифровую графику (живопись): там тоже надо уметь рисовать, просто водишь ты не кистью по холсту, а пером по планшету. Можно сохранять промежуточные стадии, тут же всё отправить заказчику, а затем всю ночь вносить правки. Добавьте к производству фильмов и видеоигр рекламу, постеры, всевозможные иллюстрации — всё можно рисовать в цифре, сидя на Гоа, и за секунды отправлять заказ куда-нибудь в Швецию или США. Востребованность огромная — будь то фриланс или работа в студии. Зарплаты весьма неплохие, и стабильность присутствует, поэтому художники и стремятся туда.

Но оставим компьютерную графику и обратимся к тем, кто и сейчас, в 2018 году, пишет почти также, как писали 500 лет назад — маслом на холсте или фанере, или работает в других традиционных техниках.

Джеральд Бром (1965)

Джеральд Бром — американец, хотя в детстве жил в Германии, а позднее в Японии. Иллюстрировал книги, работал над фильмами «Сонная лощина» (1999), «Ван Хельсинг» (2004). Сейчас в основном занимается живописью, пишет маслом в жанре мрачного фэнтези. Издано множество альбомов с его работами. А какую-нибудь картину Брома можно купить прямо у него на сайте. Или заказать альбом.

 

Донато Джанкола (1967)

Очень уважаемый художник, родом из США. Удостоился многих наград. Известны его иллюстрации по мотивам «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина. Пишет маслом в классической технике многослойного письма лессировками.  Утверждает, что вдохновляется Веласкесом, Рубенсом, Рембрандтом. Его сайт тут.

 

Патрик Джонс (?)

Возраст скрывает, не удалось найти. Автор нескольких книг по живописи маслом, преподаватель. Как водится, начинал с иллюстраций обложек книг. Многие называют его продолжателем традиций, заложенных Фразеттой и Вальехо. Картины можно найти на его сайте.

 

Луис Ройо (1954)

Луис — испанец, дизайнер интерьеров по образованию и, конечно, иллюстратор. Пишет в разных техниках — тут и графика, и масло на холсте, и даже фреска. В 2006 году где-то в Москве расписывал купол частной часовенки в стиле эротизм, после чего издал на эту тему целую книгу «Dome» (купол). Сайт.

 

Поль Боннэр (?)

Поля хочется упомянуть прежде всего за уникальную технику: он пишет акварелью. И, вроде бы, правильнее было бы написать «рисует», но точно не в этом случае: Боннэр использует акварель в тюбиках, порой нанося её почти пастозно, как масло.

 

Послесловие

«А где же русские художники? Ну хоть Билибина с Васнецовым-то вспомнить мог бы!». Мог бы. И вспомнил. Проблема в том, что у нас прервалась после революции преемственность: в почёте был соцреализм, рынка не было, был госзаказ. А зачем государству рабочих и крестьян какие-то фантазии каких-то там художников? Те же работы Константина Васильева стали известными уже после краха СССР. В 90-е в стране ещё не возникло спроса на данный жанр. И только сейчас появляются коллекционеры, которые готовы платить немаленькие деньги за фэнтези. Вот только действительно хороших художников, работающих в традиционных техниках в жанре фэнтези, и внёсших свою лепту в этот жанр в мировом масштабе, в России, увы, нет. Вот и расписывает у нас купол в Москве Луис Ройо. Зато в цифровом пространстве русские CG-художники занимают почётное место. Потому что часто работают на иностранные компании…

Фэнтези как жанр живописи — истоки и наше время: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s