Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Свет — это цвет.

— Секрета никакого нет! Кроме тяжелой усердной работы… И вот его то как раз многие так и не понимают и поэтому никак не могут преуспеть. Усилия и потуги — вот тот дар, который превращает уродство в красоту в этом мире, а страшное проклятье превращает в великое благословение! 

-Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер

Self-Portrait c.1799 by Joseph Mallord William Turner 1775-1851

Будучи художником, я кажется очень хорошо понимаю конец этой цитаты. Будучи проклятым навек превращать уродство в красоту, забывая обо всём на свете, ненароком задумаешься, а не дар ли это? Но обо всём по порядку.

Я почти уверен, что если попросить Вас вспомнить знакомых Западноевропейских маринистов (да Бог с ним, пусть будут вообще просто нерусские маринисты), то Тёрнер будет если не первым, то явно в тройке. А то и единственным. Ну а кому как ни уроженцу Бритаской Империи, владычице морей и океанов, стать одним из самых значимых художников, воспевающих морскую стихию? Да и стихию вообще.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Уильям родился в семье цирюльника 23 апреля 1775 года. Дальше следовало бы рассказать как юное дарование рисовало с пелёнок, а когда ему было 13 лет, отец уже продавал его рисунки и хвастался, что сын станет живописцем! Но я расскажу немножко о другом, и как я считаю более важном. В 1783 году, когда мальчику было 8 лет умерла его младшая сестра, которой было всего 5 лет. А мать будущего великого художника сошла с ума. (Она умерла в клинике для душевнобольных Бедлам, почти на его День Рождения — 15 апреля 1804 года.) Конечно от сей весьма нездоровой атмосферы мальчик замкнулся и был отправлен отцом к дяде — Джозефу Мэллорду Уильяму Маршаллу. От него он и получил своё имя.

Замкнутым живописец так и останется до конца жизни. Но именно это и сыграло свою роль в его становлении. Именно такие обстоятельства порой заставляют погрузиться в творчество с головой… Без остатка. В 14 лет он поступил в Королевскую Академию. Там он учился у Томаса Малтона, топографического акварелиста и архитектора, которого он назовёт «Настоящим мастером». Если взглянуть на его работы, несложно заметить преемственность.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вообще, Тёрнер более известен у нас как живописец, но начинал он как акварелист и никогда не расставался с этой техникой. Оставил после себя более 2000 прекрасных акварелей. Уильям одновременно работал над четырьмя акварелями, по очереди окуная доски для рисования в таз с водой и быстро нанося основные цветовые пятна. Когда этот этап работы заканчивался для четвертого рисунка, первый уже высыхал и был готов к следующему этапу. Акварельная техника наложения прозрачных слоёв будет угадываться в его работах маслом до конца жизни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 17 лет Академия наградила Уильяма Серебряной палитрой. А он продавал свои работы на ярмарках и распродажах, чтобы хоть немного заработать себе на жизнь. Так до конца своей жизни он и не достиг какого то заметного коммерческого успеха. Думаю, во многом главная причина — всё та же замкнутость. Чтобы продавать работы недостаточно просто хорошо писать. Ещё надо кутить с нужными людьми и вообще вести социальную жизнь. Друзей у художника было немного. Одним из них был его отец, который 30 лет помогал сыну в мастерской, вплоть до своей смерти в 1829 году.

В 1796 году Тёрнер выставил в Академии свою первую работу маслом — «Рыбаки в море». Публика была в восторге, критики восхваляли новую звезду. Так художник заслужил свою репутацию и в 1802 году получил звание академика. А ещё через пять лет звание профессора. Последнюю лекцию он прочитал в Академии в 1828 году. Годом позднее умрёт его отец, и это событие загонит Уильяма в тяжелейшую депрессию.

Fishermen at Sea exhibited 1796 by Joseph Mallord William Turner 1775-1851

На живописца огромное впечатление произвела поездка в Италию в 1819 году. Некоторые исследователи его творчества считают её поворотным моментом. Его палитра изменилась, современники признавались, что ему удалось добиться таких градаций цвета, которых не смог достичь ни один живописец до него.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Венецию он вообще влюбился и часто возвращался туда последующие 20 лет.

Venice-from-the-Porch-of-Madonna-della-Salute-1835-J.M.W.-Turner

Venice from the Porch of Madonna della Salute

А ещё Тёрнер прославился тем, что прямо перед выставками дописывал картины в выставочном зале. Ну, вообще многие художники так делали, тот же Репин, Верещагин. Но Тёрнер это делал постоянно. Его коллега Уильям Пэррот даже запечатлел сей момент. Кстати, художник ужасно любил нюхательный табак и остались свидетельства, что порой он брал щепотку табака и вмешивал её прямо в не засохшую краску… Перед выставкой. Или даже во время.

Parrott, William, 1813-after 1891; Turner on Varnishing Day

В 1835 году живописец удивил публику тем, что в здании Британского института написал за день картину размером 90х120см. Вокруг собралась толпа, а он молча писал… Молча закончил, молча собрал этюдник, молча развернулся и молча ушёл. Один из очевидцев промолвил: «Настоящий мастер! Даже не обернулся посмотреть. Знает, что закончил.» Конечно же, потом, перед выставкой он всё же вносил в неё изменения.

1280px-Joseph_Mallord_William_Turner,_English_-_The_Burning_of_the_Houses_of_Lords_and_Commons,_October_16,_1834_-_Google_Art_Project

Пожалуй, самая известная картина Тёрнера — «Последний рейс фрегата «Отважный»». В 2005 году по опросу BBC картина была признана самой любимой и узнаваемой национальной картиной. В апреле 2016 года Банк Англии объявил, что позднее она станет частью банкноты в 20 фунтов. Написал её Уильям в 1838 году. Всю жизнь она висела у него в мастерской. В 1848 году ему предложили 5000 фунтов, но он отказался её продать, пожелав её оставить на родине. С учётом инфляции, умножать надо примерно на 100. Картина полна символизма. Закат эпохи парусников, на всех парах наступает новое время. Такой меланхолией пронизаны и многие картины Айвазовского. Кстати, не сразу может быть заметно, но кроме уходящего Солнца, в левом верхнем углу спряталась и серебристая луна — холодная, как металлический корпус парового буксира.

1280px-The_Fighting_Temeraire,_JMW_Turner,_National_Gallery

Детские психотравмы повлияли не только на становление и само творчество живописца, но и на личную жизнь. В 25 лет у него начался роман с Сарой Дэнби, которая была старше него на 10 лет. Продолжался роман 15 лет, а она родила двух дочек, которых он никогда не признавал. А ещё Тёрнер нанял родственницу Сары — Ханну Дэнби в качестве своей домохозяйки. Их отношения длились почти 40 лет, вплоть до его смерти. Дети от наследства не получили почти ничего, а вот Ханна получала роялти от его работ.

А теперь немножко неизвестного Тёрнера. Как и многие живописцы Уильям ходил по куртизанкам и… Подло их обманывал. Платил за плотские утехи, а сам нагло их рисовал. Порой не одних, а в процессе и во всей красе. Известный критик Джон Рёскин очень хорошо относился к живописцу. И рисунки после смерти достались ему. Сам Рёскин считал их «самыми постыдными работами художника». И все были уверены, что дабы защитить честь художника он их сжёг в 1858 году. Но в 2005 году выяснилось, что всё таки не сжёг. Вот некоторые из них.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Умер художник в 1851 году. Тяжело болея, он всё же пытался продолжать писать. Перед смертью он распорядился создать фонд поддержки малоимущих художников и открыть галерею с его работами. К сожалению, из-за юридических тяжб от родственников и прочих тонкостей наследство перешло государству. Величину Тёрнера осознали уже после смерти. Трудно переоценить его влияние в становлении импрессионизма. Некоторые даже называют его первым импрессионистом. Но для меня его история — это прежде всего ещё одна история заточения в Башни из слоновой кости ради искусства. История личных переживаний и бури эмоций, которые высказывались не в кругу друзей, а выражались на холстах. Для всех нас.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Свет — это цвет.: 5 комментариев

  1. Как хорошо,что вы снова появились.Немного грусти или печали в рассказе о Тёрненре.но это очень подходит к рассказу о его жизни,картинах бесподобных,где цвет светится.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s