Музыканты-художники: любовь к искусству в разных формах

В перерывах от живописи я обожаю расслабиться за каким-нибудь музыкальным инструментом. Ничего серьезного — просто хобби. И любовь к самим инструментам. У меня накопилось несколько гитар, сделанный на заказ индийский ситар, топшур, множество перкуссионных и духовых инструментов. Взаимосвязь между музыкой и живописью отмечали и исследовали многие. Композиция, ритм, акцент и многие другие понятия имеют сходные выражения в разных формах искусства. И вот я решил вспомнить  тех, кто в своей жизни совмещал изобразительное искусство с музыкальным.

Хильдегарда Бингенская

Начнём издалека. Немецкая монахиня, жившая в XII веке. Была пророком, её посещали мистические видения, которая она записывала. К ним же рисовала миниатюры. Кроме того, к своим стихам сочиняла музыкальные произведения, которые дошли до нас в двух кодексах — Дендермонде и Ризенкодексе.

Иван Айвазовский

В раннем детстве самостоятельно научился играть на скрипке. Возможно, именно этому факту он обязан своей карьерой художника, ведь архитектор Яков Кох обратил внимание на его склонность к искусству, дал ему первые уроки и всячески поспособствовал становлению мастера на самых первых порах. Любовь к скрипке Иван сохранил на всю жизнь. На званых вечерах любил играть для гостей. Конечно, скрипка была лишь хобби, но не вспомнить Айвазовского не могу, тем более что остался его детский автопортрет с этим музыкальным инструментом.

Феликс Мендельсон

Этого немецкого композитора знают все. Свадебный марш слышал каждый хоть раз в жизни. А многие и вовсе на собственной свадьбе. А вот то, что он был ещё и художником — для многих открытие. Создал более 300 работ за свою жизнь. В основном пейзажи.

Пауль Клее

Отец Пауля был преподавателем музыки, а мать — певицей, так что неудивительно, что судьба этого авангардиста и теоретика искусства была связана также и с музыкой. Он получил музыкальное образование, играл на пианино, органе и… скрипке. Да, тоже скрипач — причём такой талантливый, что был приглашён скрипачом в Бернское музыкальное сообщество.

Фрэнк Синатра

Один из наиболее известных американских певцов, да что уж там — просто легенда. А ещё прославился как актёр, режиссёр и продюсер. К визуальным формам искусства Фрэнк пришёл уже ближе к концу своей жизни. В его честь была открыта Школа искусств Фрэнка Синатры, где также преподают прикладное искусство наряду с вокалом, танцем и режиссурой.

Боб Дилан

Бессмертный Боб Дилан — голос поколения или даже поколений. В первую очередь конечно же для американцев. Теперь и лауреат Нобелевской премии. Поэт, музыкант и художник. Его работы удостоились чести быть выставленными в самой Национальной портретной галерее в Лондоне. Как и всё его творчество, картины посвящены Дороге или Пути в широком смысле слова. Той дороге, о которой часто писал Джек Керуак.

Miles Davis

Майлс Дейвис, по прозвищу Князь тьмы (Prince of darkness). Для многих будет открытием, но именно такую кличку он получил за хриплый голос. Джазовый трубач, оказавший гигантское влияние на всю музыку в середине XX века. Начал рисовать довольно поздно, когда ему было чуть за пятьдесят, в период творческого кризиса в его музыкальной карьере. В картинах Майлса можно усмотреть и намёки на Кандинского и Пикассо, и влияние африканской культуры. Некоторые из картин украшают его музыкальные альбомы.

Сид Барретт

Признаться честно, в немалой степени я решил написать статью именно благодаря Сиду. Мне трудно вспомнить музыканта со столь же трагической судьбой, как у него. Сид — это столп, на которым был воздвигнут колосс под названием «Pink Floyd», и тяжести которого он не вынес. Участники группы никогда не забывали, кому они обязаны своим умопомрачительным успехом. Легендарная песня «Shine on your crazy diamond» посвящена ему. Как написал в тексте Роджер Уотерс — «Ты победитель и неудачник,  искатель истины и иллюзий»…

Сид Барретт ушёл из группы почти в начале её расцвета и попытался начать сольную карьеру, но мистические видения, психические расстройства и проблемы с наркотиками полностью его сломали. Чуть позднее Барретт начал рисовать, и это ненадолго возвращало его в реальный мир. Хотя он мог неделями что-то рисовать лишь затем, чтобы потом это сфотографировать и сжечь… Умер Сид в 2006 году у себя дома.

Рон Вуд

Рон Вуд  знаменит чуть менее, чем его коллега Кит Ричардс — тот даже успел сняться в «Пиратах Карибского моря». Оба — гитаристы Rolling stones. Но Рон Вуд ещё и отличный художник. Ещё в детстве он победил в художественном конкурсе в программе Sketch club на BBC. Обложка альбома Crossroads Эрика Клэптона — его рук дело. А ещё у него своя галерея в Лондоне — называется Scream (Крик). Песня ниже написана именно им.

Пол Симонон

Бас-гитарист британской группы The Clash. В детстве выиграл стипендию, на которую мог учиться в художественном колледже. С тех пор, кроме музыки, всегда занимался живописью. Здесь можно посмотреть больше работ. На видео ниже он в красном берете.

Георгий Гурьянов

Георгий Гурьянов известен, конечно же, в первую очередь как барабанщик группы «Кино». Но ему также удалось вспыхнуть и в мире визуального искусства: карьера художника развивалась почти параллельно музыкальной — выставляться он начал почти тогда же, когда и выступать. Скончался Георгий недавно, в 2013 году. Его картины уходят с аукционов за сотни тысяч евро…

Думаю, что этим отличным художником-музыкантом мы и завершим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s