Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде. Европейский патриотизм против Американских денег.

В Мадриде находится три главных музея — Эль Прадо, Центр искусств Райна София и Музей Тиссена-Борнемисы. И если первый известен почти каждому, то с двумя другими дела обстоят хуже. Оставим Центр искусств королевы Софии и поговорим о последнем в этом списке, но далеко не последнем по значимости и ценности коллекции. А заодно узнаем, причём тут американские капиталы и Великая война.

160725145401

Итак, Генрих Тиссен. Родился в 1875 году в Мюлхайме-на-Руре, в Германии. Его отцом был крупный промышленник Агост Тиссен. Он с членами своей семьи основал фирму «Thyssen-Foussol & Co», которая положила начало большой империи. Сейчас в каком то смысле её преемником является наднациональная корпорация ThyssenKrupp. В 1885 году Агост решил развестись с женой. У него было четверо детей. Здраво рассудив, что промышленную империю раздербанят и распилят, он сам отдал каждому из своих детей по доле, а сам стал пожизненным управляющим.

Вернёмся к Генриху. Уже в 10 лет мальчику перепала доля в большой компании. Он уезжает в Лондон на учёбу, изучает химию и получает докторскую степень по философии. В 1905 году перебирается в Австро-Венгрию. Через год женится на баронессе Маргит Борнемисе и становится подданным Австро-Венгерской монархии. А ещё через год старый император Франц Иосиф дарует ему титул барона.

160725143535.jpg

В своё время Агост Тиссен увлекался искусством, начав свою коллекцию с нескольких работ европейских мастеров, среди которых было и шесть скульптур его друга Огюста Родена. Генрих решил продолжить дело отца, потихоньку пополняя коллекцию. Но конфликт интересов великих империй тут как раз вылился в Первую мировую войну, после которой пол Европы было в руинах и в кредитах, а самих империй поубавилось. Цены на искусство стали стремительно падать, частные владельцы продавали произведения только ради того, чтобы выжить. А ещё США вступили в войну в 1917 году, поимев с этого большой гешефт. Их война почти не затронула — точнее, затронула, но скорее в положительном смысле: вышли победителями, пропустив 3 самых страшных года всеевропейской мясорубки, кредитовали всё это время союзников и свою промышленность. В общем, баланс сил явно сместился за океан. И пользуясь случаем американцы начали массово скупать европейское искусство.

160725143246.jpg

Генриха это задело. Да и меня, честно говоря, тоже до сих пор задевает. Но у меня нет промышленной империи, а у него была. Да ещё и чудом уцелела. И Генрих начал скупать произведения искусства. Он не любил новые течения в живописи, предпочитая им классические, и надо сказать, господин Тиссен обладал отменным вкусом.

160725145649

И тут США после десятилетия трэша и угара на развалинах Европы получают по лбу бумерангом. Великая депрессия, падение бирж, голод, разгул мафии. В 1932 году Генрих перебирается в Швейцарию и наносит ответный удар. Теперь он уже не только покупает произведения искусства в Европе, но и возвращает их из Штатов. Заодно прихватывая работы известных американских художников.

160725145610.jpg

 

Генрих умер в 1947 году. Он уже обладал внушительной коллекцией, но главным коллекционером в семье всё же был не он. В 1921 году у него родился сын Ханс, который занимался всю жизнь делами промышленными. И только через 15 лет после смерти отца Ханс покупает первую работу, чтобы пополнить семейную коллекцию — акварель Эмиля Нольде. Молодой Ханс быстро втянулся, и за свою жизнь приобрел порядка 1500 работ известных мастеров.

Теперь коллекция стала одной из крупнейших частных коллекций в мире.  Но размещалась она на бывшей вилле прусского принца Фридриха Леопольда, в Альпах на берегу Луганского озера. Место, хоть и красивое, но крайне неудачное, чтобы показывать шедевры публике. В 1985 году Ханс женился на испанской фотомодели Кармен Сервере. Она-то и сыграла решающую роль в решении перевезти коллекцию ближе к людям.  И в 1986 году её начинают перевозить в Мадрид. А в 1993 году правительство Испании приобретает её за символическую сумму в 232 миллиона британских фунтов.

160725144642.jpg

Ханс умер в 2002 году, а Кармен продолжала до недавнего времени пополнять коллекцию, но в 2012 году в связи с финансовыми сложностями ей уже пришлось продать картину Констебля «The lock» . На Кристис она ушла за £22,441,250.

Вот так три поколения крупных промышленников собрали у себя одну из интереснейших коллекций в мире. И теперь каждый желающий может увидеть её в прекрасном городе Мадриде. Бесплатно.

Внизу немного того, что нафотографировал там.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s