А что там у китайцев? Hongnian Zhang

Население Китая на сегодняшний день насчитывает собой 1 373 с половиной миллиона человек. Если принять за аксиому, что талант человеку даётся с рождения — то просто по статистике в процентном соотношении талантливых людей из Китая будет больше, чем остальных. Но с другой стороны, важна возможность реализовать этот талант. И в этом плане Китай, конечно же, во-многом уже перешедший к рыночным отношениям, но сохраняющий на определенном уровне коммунистическую идеологию — не самое лучшее место на Земле. Тем не менее, имена художников из Китая всё чаще гремят в художественной сфере. И мне кажется, что у некоторых людей даже есть некая паранойя насчёт китайской угрозы. Нет, я не про то, что китайцы захватят весь мир в ближайшем будущем. Тут мне совсем не кажется — паранойя (или обоснованный страх) есть у многих. Я про арт рынок. Не думаю, что есть серьезная опасность того, что китайцы станут на нём доминировать в ближайшее время. Но всё же не стоит забывать — что бы вы ни делали, всегда найдётся восьмилетний азиат, который будет это делать лучше вас.

chinas-great-armada-36x72_f

Итак, сегодня я расскажу Вам про Hongnian Zhang. Трудно произнести? А учитывая, что пиньинь — систему романской транскрипции вообще мало кто знает, так и вообще почти невозможно сделать это правильно. Появляются потом разные Бейджинг, вместо Пекина. Я пару лет назад начинал учить китайский, потом забросил, но как правильно произнести я вам скажу. Примерно как Хуннань Чжан.

going-to-school-23-5x27_f

Господин Хуннань проявлял способности к живописи с раннего возраста. Был одним из лучших учеников Китайской Национальной Академии Изящных искусств. Но в это время в Китае другой господин — Мао Цзэдун развернул кампанию, названную Культурной революцией. Коммунисты были в своём репертуаре — искусство  рассматривали исключительно как рупор пропаганды. А то, что не попадало под критерии, соответсвенно было недопустимо. Вот тут-то наш Хуннань в 1970 году и отправился прямиком из академии в трудовой лагерь. Историю говорят любишь? А история у нас с истории КПК начинается — так что поди-ка ты лес повали, может задумаешься о проблемах трудового класса. Четыре года господин Чжан думал о трудовом классе и не брался за кисть. Лишь чёрт знает к каким выводам он пришёл, но великий Мао скопытился в 1976 году. Художники вздохнули свободнее и Хуннань зашагал по ступенькам к звёздам.

silk-road-60x90_f

В Китае зародилось движение Scar Art (искусство шрама). Художники отображали период гонений времён Культурной революции в искусстве. И две Картины господина Чжана приобрёл Национальный Художественный Музей Китая. В 1979 году он становится членом Китайского Союза Художников. На тот момент он был самым молодым мастером, удостоившимся такой чести. В 1984 году получил бронзовую медаль за картину  Preparing For Winter (Подготовка к зиме).

morning-of-the-himalayas-36x40_f

В 1986 году ему удалось поучаствовать в выставке «реализм из Китая» в Нью Йорке. Позднее, в 1991 году он окончательно перебирается в Вудсток, США. Преподавал в академии Художеств Нью-Йорка несколько лет, а также в школе искусств Вудстока. А ещё получил звание профессора в Фуданьском институте изобразительных искусств в Шанхае. Так и мечется до сих пор между Китаем и США.

return-of-zhang-qian-36x72_f

Я считаю его очень выдающимся мастером. Его работы конечно относят больше к реализму, но я бы сказал что примесь неоимпрессионизма в них присутствует. Работа с цветом, тоном, монументальность полотен — на меня производят глубокое впечатление. Надеюсь и вам было интересно узнать такого выдающегося мастера, как Хуннань Чжан.

А что там у китайцев? Hongnian Zhang: 4 комментария

    • Согласен с Вашими постулатами, да и Суриков с Покорением Сибири Ермаком вспоминается порой, но всё же постарайтесь оспорить талант не общими фразами, а конкретнее, применительно к его работам. Вас что-то не устраивает в композиции? Или быть может Хуннань вторичен (что прошу заметить не всегда однозначно плохо) к каким-либо другим художникам, что писали на китайские исторические темы? Или какие у Вас критерии таланта, уважаемый Фёдор?

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s