Марк Кардер — известный современный американский художник-реалист. Хотя найти о нём какую-либо информацию не так-то просто. Он самоучка, серьёзно занялся живописью в 22 года. Копировал работы Джона Сингер Сарджента, Рембрандта, Джорджа Иннесса, Генри Реборна. Сам говорит, что наибольшее влияние на него имели Веласкес и Сарджент. Для официальных кабинетов в своё время написал на заказ портрет Джорджа Буша-младшего и портреты других официальных государственных лиц США.
Марк Кардер ведёт мастер-классы, даёт частные уроки, у него есть интересный канал на Youtube — DrawMixPaint. В своих видео он отвечает на вопросы, демонстрирует свою технику письма, смешивания красок, их разбавления, приготовления палитры, и даёт другие советы.
Его живопись основана на нескольких методах. Художник использует очень ограниченную палитру, часто разводит краску разбавителем, замедляющим высыхание, а также пользуется (сейчас больше для обучения других) придуманными им Color checker (устройство для сверки цвета) и Proportional divider (устройство для переноса пропорций).
Все эти методы далеко не новые, и в том или ином виде использовались художниками много-много лет. Для ограниченной палитры Марк использует французский ультрамарин, пиррольный рубиновый (близок к ализарину или киновари), жжёную умбру, жёлтый кадмий, чёрный и титановые белила. В качестве самой палитры используется кусок стекла. Холст тонируется в какой-нибудь цвет, чаще всего в серо-коричневый. Тем же цветом тонируется одна сторона стеклянной палитры. На обратной же стороне смешиваются краски. Таким образом сразу видны те же отношения цветов, что будут и на холсте.
Color checker — устройство нехитрое. Представляет собой небольшую лопаточку, на которую накладывается смешанный цвет, и круглое отверстие для изоляции всего остального. Смотрим в отверстие — видим смешанный цвет на лопаточке и цвет на фрагменте объекта, который видим в реальной жизни, изолированные от всего остального. Смешиваем краску и сравниваем таким образом до тех пор, пока они не совпадут. Метод не бесспорный. С одной стороны помогает фактически «перенести» изображение на холст, с другой — препятствует развитию зрения художника, да и живописность пропадает. А если вспомнить, что красота живописи часто заключается в несовершенстве, так вообще можно в Марка помидорами кидать. Хотя тут вспоминаются споры о гиперреализме, ценности направления, имеет ли оно вообще право на существование и так далее. Но всё же справедливости ради надо заметить, что метод не новый, многие художники пользовались рамочками с широкими полями для подобных целей или другими похожими устройствами. Да и научиться точно смешивать нужный цвет весьма помогает.
Proportional divider — устройство еще менее хитрое: две палочки с отверстиями и снимаемым гвоздиком для переноса пропорций. Померили то, что видит глаз — и перенесли на холст в большем или меньшем масштабе. Такой способ известен человечеству ещё, наверное, со времён античности.
Вкупе все эти методы позволят вам, даже не обладая выдающимся глазомером, писать прямо реализм-реализм, гиперреализм. А надо ли вам это — сами уж решайте. Марк вот, будучи самоучкой, всё решил. Портрет «голова-плечи» стоит у него около 30 000$, в три четверти — 60 000$, в полный рост — 75 000$.