Музей на набережной Бранли в Париже — портал в иной мир

Париж недаром называют художественной столицей мира. Во всяком случае, одной из. Сразу на ум приходят импрессионисты, ориенталисты, Парижский салон, belle Époque, средневековье и роскошь 17-го века. И за всем этим как-то забывается даже, что Франция в своё время была огромной колониальной державой, имея владения и в Северной Америке, и в Южной Америке, в Азии и Океании. Про Африку даже молчу. А теперь представим сколько предметов искусства успели вывезти французские колонисты и путешественники из дальних дивных стран.

141012154025

Итак, музей на набережной Бранли в Париже собрал у себя коллекцию предметов «примитивного» искусства почти со всех тёмных уголков  земного шара. «Примитивное искусство» и «примитивная культура» — это понятия, которые по умолчанию несут в себе некий негативный подтекст. Мол, недоразвитые какие-то. Но мы понимаем, что это устоявшиеся понятия. Это другие культуры и другое искусство, которое нас может многому научить. Художественные образы, которые рождались в головах у аборигенов порой просто поражают воображение.

141012153328

Музей на набережной Бранли был открыт совсем недавно, в 2006 году. Кстати, название «Музей примитивного искусства» рассматривалось на этапе строительства, но его посчитали неполиткорректным. Расположен совсем недалеко от Эйфелевой башни. Вокруг музея разбит прекрасный сад. А внутри царит какая-то своя особенная атмосфера. Из центра Парижа ты будто-бы переносишься в иной мир. На тебя глядят бесчисленные идолы, какие-то божки насмехаются разве что не в голос. За тобой следят невидимые взгляды, прячущиеся за прорезями древних масок.

141012153629

Света в залах мало, но экспонаты освещены хорошо. Экспозиция большая, разделена на четыре раздела: Америка, Азия, Африка, Океания. Достаточно бегло всё это можно пробежать часа за два.

141012154705

Эстетика предметов, формы, фактура — иногда будто-бы созданы внеземным разумом. В одном небольшом зале с атрибутами шаманов у меня резко закружилась голова, пришлось по-быстрому выбежать. Зашёл в него же через какое-то время — то же самое. Уж не знаю, на магию ли списывать или на общую атмосферу. Но надо признать — весьма необычное явление. Да, кстати, с маленькими детьми сюда идти не рекомендовал бы. Тяжеловато будет.

141012160158

Глядя на некоторые экспонаты на ум так и приходит Говард Филлипс Лавкрафт. Люди-рыбы, Древние Боги, которые помнят сотворение мира — это всё применимо к экспозиции музея. Многие образы, как утверждается, приходили к нему во снах. Вот так почитаешь «Тень над Иннсмутом», глянешь на эту статую человека-рыбы и в дрожь бросает. Шучу. Хотя нет.

141012160002

А вот Вам настоящий хтонический ужас. Вроде бы и примитивное искусство, но передача состояния, эмоций… Просто невероятно. (Прошу прощения за фото, света мало, да и снимать, как-бы нельзя. Но меня это редко останавливало. )

Любой художник, да и не только от этой экспозиции почерпнёт уйму впечатлений. Она способна вдохновить, ввести в необычное состояние, и заставить обратиться к тому «примитивному», что есть в каждом из нас. Музей к посещению крайне рекомендуется.

А теперь чуть больше фотографий:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s