Salmagundi club — хороший пример настоящего художественного клуба

building-montage-2016-01

Дом номер 47 по пятой Авеню в Нью-Йорке особо не выделяется ни архитектурой, ни размерами, ни чем-либо ещё. Тем не менее именно там располагается весьма серьёзная художественная организация — Salmagundi club. Стать её членом весьма престижно. Ещё бы, в своё время почётным членом был сам Уинстон Черчилль, премьер-министр Соединённого королевства. Постойте, но клуб-то вроде бы художественный? Да, но дело в том, что он объединяет и художников, и скульпторов, и архитекторов, и коллекционеров, и вообще всех, кто так или иначе причастен к художественной сфере. Также в нём проходят различные выставки, аукционы, обсуждения, лекции и другие мероприятия.

Членами клуба в своё время были, например: Фредерик Чёрч, Говард Пайл, Норман Роквелл. Каждый из них заслуживает отдельной заметки, но вернёмся к самому клубу. Он был основан в 1871 году в деревеньке Гринвич в доме скульптора Джонатана Хартли. На Пятую авеню перебрался в 1917 году.

building-montage-2016-03

Название, говорят, пошло от английского блюда сальмагунди, похожего на холодный винегрет, которое пользовалось особенной популярностью у пиратов. В клубе его кстати до сих пор подают. В здании расположены три галереи, библиотека, бильярдная, бар, ресторан и элегантная парадная. Коллекция клуба насчитывает более 1500 работ, охватывающих 150-ти летний период истории.

building-montage-2016-07

Можно попробовать стать его членом и сейчас. Попытка не пытка, но стоит 100$. От вас потребуется 8-10 фотографий работ и несколько месяцев терпения, пока специальное жюри решит вас принять. Или скорее не принять. Если вас всё же причислили к элите, готовьте ещё денег. Для резидентов США ежегодный взнос составляет 680$, для нерезидентов 400$. Зато сможете пользоваться уникальной библиотекой, ужинать и посещать бар, а также устраивать жестокие споры, кто машет кистью изящнее, с другими членами. Ну и конечно участвовать в выставках клуба. Стоит ли говорить, что это весьма престижные мероприятия и публика там соответствующая.

building-montage-2016-08

 

building-montage-2016-04

Очень жаль, что у нас после века революций и войн не удалось сохранить чего-то подобного. Но не надо переживать — я уверен, мы ещё сможем.

Фотографии честно украдены с сайта Клуба

 

Salmagundi club — хороший пример настоящего художественного клуба: 2 комментария

  1. Milla Volzhskaya:

    » — я уверен, мы ещё сможем.»….да, может, .. быть тогда, когда желание его создать, будут столь мощными, как и желание творить, почти как жить…..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s